设为首页 加入收藏 网站地图
现货平台
全国分站导航
  • 中钢网首页
  • 钢厂 分析 周评预报 早报
  • 现货通
  • 现货交易
  • 采购
  • 行情
  • 原料
  • 期钢
  • 商会
  • 中钢网

    中钢网新闻中心本网视点7月6日行业要闻概览

    7月6日行业要闻概览

    分享打印 2019-07-06 10:44 编辑:皓月繁星     来源: 互联网     字体: [大][中][小]    
      1、中钢协:钢铁业运行总体平稳

      受环保和盈利下降等因素影响,后期国内钢铁生产增速将逐步回落,下游用钢需求的增速可能逐步减弱趋稳,预计下半年钢材价格仍将是小幅波动,进口铁矿石价格大幅上涨不可持续。

      2、屈秀丽:有关部委将严厉打击铁矿石乱涨价、价格垄断等不规范行为

      铁矿石与钢材价格走势相背离,国家有关部委高度关注进口铁矿石价格的大幅上涨,正在调查了解价格大幅上涨的原因,将严厉打击乱涨价、价格垄断等不规范行为。

      3、业内人士:近期铁矿石价格大幅上涨 存在非市场因素

      同期铁矿石现货市场的供需矛盾不突出,不排除一些现货和期货市场参与者,利用淡水河谷事件的发展不确定性和中美经贸争端对市场情绪和心理的巨大影响,进行了投机性强的市场操作,助推了市场价格的进一步上涨。

      4、全球直接还原铁产量呈快速增长趋势

      根据世界钢铁协会近日发布的统计数据,2018年全球直接还原铁(DRI)产量为9980万吨,与2017年的8870万吨相比增长了12.5%。随着全球节能环保思想的高度统一,不同地区和国家对直接还原铁的重视程度日益加深,其中产量增长幅度最大的为美国,2018年产量达到340万吨,同比增长70%。

      5、乌克兰公布对华和俄罗斯镀锌板反倾销调查终裁公告

      2019年6月28日,乌克兰跨部门国际贸易委员会发布公告,决定对进口自中国和俄罗斯的镀锌板分别征收22.78%和47.57%的反倾销税,为期5年。

      6、强劲的铁矿石需求推动波罗的海干散货指数迎来5年来最佳表现的一周

      波罗的海干散货指数周五涨2.4%,或40点,报1740点,创2018年8月初以来新高。海岬型船运价指数增加48点,或1.5%,报3346点,连涨16日,创去年8月以来最高,日均获利增加359美元至26444美元;巴拿马型船运价指数涨96点,或6.1%,报1665点,为去年10月底以来新高,日均获利增加756美元,报13295美元。

      7、人民日报海外版:中国外贸,接下来还会稳

      尽管面临一定压力,但中国外贸体量大、韧性强、后劲足,扩大进口、拓展市场、优化环境等方面更多新举措有望加快落地,外贸“稳”的特质不会改变。

      8、资金价格触底反弹 资金面走过最宽松时刻

      7月5日,货币市场利率纷纷止跌反弹。如果说隔夜利率破1%是短期流动性极度充裕的写照,那么如今隔夜利率重返1%以上,说明流动性正在走过峰值区域,资金面最宽松的时候正过去。

      9、下周有2200亿元央行逆回购到期

      下周公开市场有2200亿元央行逆回购到期,无MLF到期,其中7月10日、11日和12日分别有200亿元、1000亿元、1000亿元央行逆回购到期。

      10、工信部:1-5月有色金属行业运行总体平稳 行业信心有所提振

      1-5月,有色金属行业运行总体平稳,效益降幅进一步收窄,行业信心有所提振。1-5月,我国十种有色金属产量2341万吨,同比增长4%。1-5月,有色行业实现利润607.4亿元,同比下降5.5%,但降幅比一季度收窄8.1个百分点。1-5月,有色金属工业投资同比下降9.4%,降幅较1-4月收窄1.3个百分点。

      11、预期美联储7月降息概率低于100%

      据CME“美联储观察”:美联储7月降息25个基点至2.00%-2.25%的概率为97.7%,降息50个基点的概率为0%,维持利率不变的概率为2.3%。

      12、非农数据打压市场对美联储降息的预期,美债收益率集体大涨

      周五(7月5日)纽约尾盘,美国10年期基准国债收益率上涨8.40个基点,报2.0338%。两年期美债收益率上涨9.97个基点,报1.8593%。

     
    资讯编辑:张伟伟 15838212047
    免责声明:本文所载信息仅供参考,不作为直接决策建议。如无意中侵犯您的合法权益,请及时联系与处理。

    Copyright © 2005 - 2019 中钢网 All Rights Reserved

    全国咨询/投诉电话:400-700-8508  E-mail:web@steelcn.com 京ICP证100096号

    电信与信息服务业务经营许可证100096号 电信业务审批[2010]字第100号